El Nuevo Pueblo

Capítulo 5 – El Nuevo Pueblo

Delineación
El pueblo, según Lamolinairie, fue delineado en el terreno más alto de la zona, a corta distancia de la laguna, y teniendo en cuenta los vientos predominantes.
Era la clásica diagramación de las ciudades pampeanas de la época con una plaza central que nucleaba los edificios públicos más importantes: la municipalidad, la iglesia, la escuela.

Se componía de 83 manzanas de una extensión de 100 varas las calles que hacían frente al NO y SE y 150 varas las que lo hacían al NE y SO. En los cuatro ángulos extremos había también una plaza destinada a recibir las carretas.

En cuanto a los elementos circulatorios, correspondían a la prolongación del camino principal que iba al Sur y el camino al Azul, respectivamente. Que se cruzaban en el ángulo nordeste de la plaza principal. A las calles que desembocaban en esa plaza, se les dio un ancho de 30 varas y a la demás. de 20 varas.
Las Quintas seguían el mismo delineamiento del pueblo y cada una de ellas estaba compuesta de cuatro manzanas con sus calles.

El alto número de solicitantes lo obligó a seguir su trazado hacia el NE no pudiendo hacerlo en otra dirección y tratando de respetar las primeras y antiguas poblaciones.

Reparto del suelo
Según el decreto de 1853 se le impuso a la Municipalidad de San Vicente reservar el siguiente número de solares:
– en un costado de la plaza principal, la extensión que considere necesaria para la iglesia, casa cural y escuelas. En el costado del frente, el necesario para juzgado, cárcel y demás edificios públicos.
– de 50 a 60 solares a todos los rumbos. Al menos cuatro de ellos en cada una de las plazas interiores.
– en un punto del ejido, un espacio conveniente para cementerio.
– en el ejido correspondiente, a cada costado del pueblo, tres suertes de chacras en cada uno, que serán también de propios y servirán de pastos y campos comunales.
– Los solares (1/4 de manzana) del pueblo serían dados en propiedad plena (con preferencia a los pobladores del pueblo viejo).

Edificios públicos
a) Palacio municipal e iglesia provisoria
Para la Municipalidad se había proyectado un amplio edificio que constaría de seis espaciosas habitaciones de material. Para la iglesia se hizo formar un plano del edificio que cayó necesario y suficiente hacer, conteniendo una Iglesia provisoria dentro del edificio municipal (hasta que se pueda construir un templo digno).
b) Escuelas
Trasladado el pueblo, la Sociedad de Beneficencia intentó establecer una escuela pública para niñas. Después de algunas dilaciones motivadas por la falta de recursos de la Municipalidad para poder levantar un edificio destinado a ese fin, en mayo de 1857 la institución pudo empezar a funcionar.
Con respecto a la escuela para varones, seguía funcionando en el pueblo viejo, pero el 10 de agosto de 1857 el Presidente de la Municipalidad solicitó trasladar el edificio a la escuela de niñas.
c) Corral Municipal
En agosto de 1858 se construyó el Corral Municipal, para encerrar la hacienda que serviría para el abasto del pueblo. Estaba ubicado en la actual calle Rivadavia, entre Las Bases y Aristóbulo del Valle.
d) Plaza principal
El plano del pueblo delineado por Lamolinairie en 1857 había previsto una plaza principal (en el centro) y cuatro secundarias (una en cada ángulo).
e) Cementerio
En septiembre de 1862 comenzó la suscripción en el partido para la construcción del Cementerio que se proyectaba levantar en el lugar de la antigua iglesia y en el cual tendrían una parte los vecinos protestantes.

Basado en el libro San Vicente un pueblo un partido
de Haydeé Epifanio

También te puede interesar...

2 Respuestas

  1. lucas dice:

    hola mi nombre es lucas, a raíz de haber leído el informe que publico en la revista ZONAL san vicente, con respecto al «nuevo pueblo», detecto que en la fotografía se encuentra mi abuelo (Javier Francisco Beltràn), el vendedor de Kerosene. Quisiera saber, sin compromiso, por quien fue otorgada la imagen, ya que uno de sus hijos, mi padre, estaría interesado por conocer mas información.
    desde ya muchas gracias.

    • Redacción Zonal dice:

      Hola Lucas, gracias por contactarte con nosotros, la imagen la sacamos del Facebook Unidos por San Vicente, previamente solicitamos el permiso a ellos para poder utilizarla en nuestra publicación, y así fue que se publicó, nos pareció que retrataba una época pasada acordé a la nota de historia, es una bella foto, esperemos que se sientan reconfortados por utilizar la imagen de tu abuelo, cualquier inconveniente no duden en comunicarse con nosotros y asi nos ayudan a seguir reivindicando la esencia del pueblo de San Vicente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *